Productos y servicios

A la luz del decreto 3075 de 1997, resolución 2674 de 2013, Decreto 1500 de 2007, resolución 240 de 2013 , Decreto 1282 de 2016 y el Decreto 60 de 2002, expedido por el Ministerio de Salud, todas las fabricas de alimentos deben contar con un sistema de control y aseguramiento de la calidad, que sea preventivo y cubra todas las etapas de procesamiento del alimento, desde la obtención de materias primas e insumos hasta la distribución de los productos terminados. Se recomienda aplicar el sistema de aseguramiento de la calidad mediante el análisis de peligros y puntos críticos de control – HACCP – y realizar su implementación de acuerdo con los principios generales del mismo.

 

Teniendo en cuenta esto estamos a su disposición para:

 

ASESORÍA Y CONSULTORIAS A EMPRESAS DE ALIMENTOS Y SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA

 

Nuestros servicios contemplan diagnóstico, implementación y Documentación del Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria, Pre-requisitos, BPM, SSOP ó POES, SOP ó OS, TRAZABILIDAD, HACCP.

 

Diagnostico inicial

 

Se evalúan elementos del sistema de aseguramiento de la calidad, con miras al cumplimiento de los requisitos de la normatividad nacional vigente sobre el control de alimentos se presentan como El Perfil Sanitario que se expresa el nivel general de cumplimiento (de manera porcentual) en el que se encuentran su empresa, frente a los requisitos contenidos en los principios de las Buenas Practicas de Manufactura y  decreto 3075 de 1997, resolución 2674 de 2013, Decreto 1500 de 2007, resolución 240 de 2013 , Decreto 1282 de 2016 y  particularmente el Decreto 60 de 2002.

 

Desarrollo de la documentacion

 

Ofrecemos la posibilidad de elaborar los Manuales de Higiene y Saneamiento para dar cumplimiento a BPM y del Sistema HACCP, y los Procedimientos correspondientes. La redacción de estos documentos es realizada por especialistas y su adecuación es asegurada a través de reuniones de trabajo con el personal de la empresa, donde además se realiza la capacitación del grupo con relación a los diferentes requisitos del Sistema. Esta modalidad asegura evitar el planteamiento de procedimientos o sistemas que no estén adecuados a las necesidades reales del cliente.

 

Algunos de los programas a documentar son:

 

• Limpieza y desinfección

• De Manejo integral de plagas y roedores

• Manejo integral de residuos sólidos y líquidos

• Manejo y calidad del agua potable

• De control de proveedores

• Mantenimiento preventivo

• Calibración de instrumentos de medición

• Trazabilidad

• Plan de muestreo Microbiologico

• Capacitación y entrenamiento

• Retiro de producto del mercado

 

 

Asesoria para la implementacion

 

Una vez elaborada la documentación, asesoramos a través de visitas programadas, la implementación del Sistema, hasta llegar a realizar una Auditoría Interna y de acuerdo a ello emitir las recomendaciones para realizar los ajustes necesarios.Con el fin de asegurar el éxito en el menor tiempo y al menor costo para sus clientes, se designará un consultor a su proyecto, desde el inicio hasta la culminación del mismo.A través de visitas periódicas, definimos junto a nuestros clientes la metodología adecuada para la verificación del avance del proyecto.

 

REVISIÓN Y/O IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA HACCP (SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL)

 

Se presta asesoría especializada en la ejecución de procesos productivos mediante la aplicación del sistema HACCP, orientado a reducir o eliminar la posibilidad de contaminación de los alimentos que se procesan mediante la aplicación de métodos de control y monitoreo.

 

En este sistema se realizan las siguientes actividades:

 

• Análisis de peligros potenciales

• Identificación de puntos de control críticos

• Establecimiento de procedimientos de monitoreo

• Establecimiento de acciones correctivas

• Mantenimiento de un archivo y estadísticas efectivas

• Establecimiento de procedimientos para verificar la efectividad del sistema

 

CAPACITACIÓN CONTINUADA EN BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA

 

El decreto 3075 de 1997 y decreto 1500, plantea la necesidad de Impartir capacitación de manera continua y permanente en BPM, por eso nuestra compañía, ofrece este servicio, orientado a cumplir con el propósito de reforzar la capacitación y orientarla, hacia las necesidades propias de la industria.

 

Algunos de los temas que podemos ofrecer son:

 

• Buenas Prácticas de Manufactura

• HACCP

• Control de Plagas

• Manejo de residuos Sólidos y líquidos

• Limpieza y Desinfección

• Peligros

• Trazabilidad

• Control de proveedores

• Metrología

• Principios de microbiología

• Manejo de no conformidades

• Introducción a HACCP

 

Diseñamos también su programa de capacitación continua de acuerdo a sus requerimientos y temas que usted nos proponga.

 

Seminarios en BPM-HACCP

 

Se ofrecen seminarios específicos, de BPM y HACCP. A los administradores, Jefes de Calidad, Jefes de producción, para fortalecer la preparación y puesta en Marcha desde el Punto de Vista Gerencial de estos Programas, la Compañía ha desarrollado los Siguientes Cursos:

 

• Preparación y Puesta en Marcha de BPM, en la Industria alimenticia.

• Seminario Taller HACCP

• Limpieza y Desinfección en Plantas de Alimentos.

 

DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE SISTEMAS DE TRAZABILIDAD.

 

La asesoría comprende un estudio preliminar, un análisis de la situación actual de la empresa y el desarrollo de un plan de implementación de la trazabilidad, de acuerdo a la realidad de cada empresa. La cual de a cuerdo a su presupuesto puede ir desde un sistema de registros en papel, una base de datos, implementacion de tecnologia RFID, desarrollo de un software especifico. Para lo cual contamos con un equipo de profesionales especialistas en el tema

 

OTROS SERVICIOS

 

• Elaboración de fichas técnicas

• Elaboración de Planes de cumplimiento gradual para radicar ante requerimientos de visitas de control de Invima y seccionales de salud

• Tramites de registros sanitarios

• Revisión de etiquetado

• Inspección de Evaluación de proveedores

• Asesoría Salud Ocupacional Para el sector de Alimentos

• Asesoría en Normatividad Ambiental

• Diseño de Plantas 

• Acompañamiento en proceso de obtención  Autorizaciones sanitarias para plantas de desposte, Expendios de carnes, plantas de acondicionamiento, plantas de Beneficio.